Владимир Ильич Ленин

Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин

22/04/2024 20:30 Владимир Ильич Ленин

Автор: Павел Жуков, источник фото.

Марксист, публицист, юрист, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Союза Советских Социалистических Республик.

Будущий вождь пролетариата Владимир Ильич Ульянов-Ленин родился 22 апреля 1870 года.

Детство Владимира Ульянова проходило в Симбирской губернии, где он родился и учился в гимназии. По воспоминаниям одноклассников, Владимира увлекал мир науки, он был весьма любознателен и обладал исключительной памятью. Так сложилось, что этой гимназией в тот период руководил отец А.Ф. Керенского, ставшего последствии главой Временного правительства. После блестящего окончания гимназии в 1887 году Владимир Ильич решил поступить на юридический факультет в Казанском университете. Биографы считают, что он обладал отличными знаниями в области иностранных языков, усердно учился и нет никаких данных о его заинтересованности в делах революции. Однако 1887 год можно считать переломным для семьи Ульяновых. Старший брат Александр был одним из руководителей фракции «Народна Воля», члены которой призывали своих единомышленников к радикальным действиям против монархии. Историки неоднократно высказывались, что именно с этого момента идеи революции захватили молодого Владимира Ильича. Как бы то ни было, но учеба в Казанском университете окончилась в тот же год, его отчислили за участие в студенческих беспорядках. Пожалуй, с этого момента начался путь будущего лидера революционеров. Атмосфера в студенческих рядах царила неоднозначная, размышления о политических силах и революции полностью захватывали их.

После отчисления Владимир Ульянов провел некоторое время в деревне у родственников. С момента участия в беспорядках и казни старшего брата, он находился под полицейским надзором. Восстановиться в университете не получалось, поэтому все свободное время бывший студент проводил за чтением трудов социал-демократов и революционеров, все больше проникаясь сочувствием их взглядам. В конце 80 – начале 90-х гг. он неоднократно бывал в Казани и Самаре, где встречался с народовольцами. Однако труды Г.В. Плеханова показались ему наиболее правильными для выстраивания социал-демократической концепции будущего государства. Хотя в дальнейшем их взгляды на будущее страны во многом расходились: Плеханов в большей степени выступал за постепенный переход к социализму. В 1891 году Владимир Ильич поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.

За свою политическую карьеру Владимир Ульянов использовал несколько псевдонимов. «Ленин» он начал применять примерно с начала 1900-х годов, а первые его публикации издавались под фамилией Тулин. Какое-то время он занимался в Самаре юридической практикой, что продолжил делать и при переезде в Санкт-Петербург. Тут как раз начала разворачиваться публицистическая деятельность Ленина. Благодаря ей он скоро заслужил уважение у единомышленников. Его речи отличались решимостью и четким видением будущего. Современники отзывались о Владимире Ильиче как о человеке со строгой внутренней самодисциплиной, ему не просто доверяли – ему верили. Если одних слушали и обсуждали, то за Лениным шли без рассуждений. Николай Бердяев так о нем говорил: «Он соединял в себе предельный максимализм революционной идеи, тоталитарного революционного миросозерцания с гибкостью и оппортунизмом в средствах борьбы, в практической политике. Только такие люди успевают и побеждают».

В 1895 году Владимир Ильич вместе с Надеждой Крупской побывал заграницей. Где проходили встречи революционеров. Чуть позже на родине его сослали в Шушенское за пропаганду революционных идей среди рабочих. Далее последовали годы эмиграции, где политические взгляды Ленина только укрепились. Ему казалось необходимым создание политической партии, которая вскоре и была создана. Социалистическая революция и диктатура пролетариата – главные задачи, поставленные Лениным перед единомышленниками и однопартийцами. В разгар первой русской революции Ленин тайным образом прибыл на поезде на Родину, но потом опять уехал. Разгар террористической деятельности – так можно охарактеризовать это время. Сам Ленин поддерживал активные радикальные действия революционеров. До революции 1917 года Владимир Ильич проживал заграницей, бывал в Женеве, Лондоне и Париже. В Первую Мировую войну в 1912 году его арестовали в Австро-Венгрии, так как заподозрили сообщником российского правительства. Личные связи помогли ему выйти на свободу в 1914 году.

Революция 1917 года стала для Ленина в некотором роде неожиданностью несмотря на страстное желание увидеть ее своими глазами: «Революции — праздник угнетенных и эксплуатируемых. Никогда масса народа не способна выступать таким активным творцом новых общественных порядков, как во время революции. В такие времена народ способен на чудеса». В Россию он вернулся в апреле 1917 года, где начал незамедлительно выступать перед народом. «Апрельские тезисы», несмотря на их явный радикальный настрой, были приняты большинством однопартийцев. Результатом стала Октябрьская революция. Теперь главой молодого социалистического государства стал Владимир Ильич Ленин. После свержения монархии установившийся подход к решению вопроса о политических противниках только укрепился. Политика террора и физического устранения всех несогласных с общим социалистическим будущим была основной идеологической повесткой.

25 мая 1922 года у Владимира Ленина случился инсульт, в декабре того же году у него произошло кровоизлияние в мозг. 21 января 1924 года Владимир Ильич Ленин умер.

Читайте по теме: Мавзолей Ленина