Мария Ушакова из лагеря «Детская Республика «Поленово» стала лучшей вожатой России

Мария Ушакова из «Детской Республики «Поленово» стала лучшей вожатой России

25/04/2024 16:27 Мария Ушакова из лагеря «Детская Республика «Поленово» стала лучшей вожатой России

Автор: Детская Республика «Поленово», источник фото.

В Подмосковье состоялся финал Х Всероссийской Олимпиады вожатых, собравший лучших представителей профессии со всей России.

Главная цель конкурса - выявить самых эрудированных и подготовленных вожатых, развить их профессионализм. Финалисты X Всероссийской Олимпиады вожатых создавали свои творческие продукты в течение нескольких дней.

Гран-при масштабного состязания взяла студентка Института современного искусства, вожатая «Детской Республики «Поленово» Мария Ушакова.

- Мария, как люди становятся вожатыми?

- Вожатство либо есть в сердце, либо его нет. Это не зависит от профессии. Вожатой я мечтала стать еще в школе. Как только появилась возможность, занялась обучением. И вот с 2021 года работаю в лагере «Детская Республика «Поленово», который находится в Тульской области на живописном берегу реки Оки.

- Помните свою первую смену? Какой она была?

- Очень волнительной. Однако воспоминания исключительно позитивные. Меня поставили в отряд к самым малышам – 6-7 лет. Переживала за каждый шаг. Спала мало, работала много, но хотелось сделать еще больше. Помогало, что в «Республике «Поленово» есть своя обучающая система.

- Было ли у вас такое, что дети не хотят ничего делать?

- Такое бывает у каждого вожатого. Ведь все ребята разные, с индивидуальными характерами. Стараюсь придумывать системы мотивации и поощрения. Например, в этом году я научилась готовить леденцы на палочке из изомальта, абсолютно натуральные, которые можно даже детям с сахарным диабетом.  Они станут одним из способов стимуляции к выполнению тех или иных полезных действий. Но чаще всего стараюсь договариваться с ребенком и исходить из его интересов.

- Что Вас может рассердить?

- Трудно сказать. Конечно, когда дети не слушаются, приходится искать в себе нотку самообладания. Больше всего меня расстраивает нарушение правил посредством обмана. В зависимости от ситуации я ищу способы, чтобы намекнуть ребенку на его проступок и переключить на полезное и интересное занятие.

- Победа во Всероссийской олимпиаде вожатых – это безусловное подтверждение квалификации и, можно сказать, знак качества. Заявилось более 700 участников, а в финал прошли всего 14 человек. Сложным был конкурс?

- Для меня - да. На Олимпиаду я отправилась по рекомендации руководства лагеря. Убедили меня тем, что лейтмотивом выбрали - «как в кино». Сначала сняла видеовизитку в стилистике мультфильма «Маша и медведь». Потом я заполнила педагогический кейс и прошла во второй этап. Далее было собеседование, на котором я очень волновалась. Но оно прошло успешно, и мне достался «билетик» в очный финал.

- Какие испытания пришлось пройти в финале?

- Здесь начались настоящие сложности. Это был первый в моей жизни вожатский конкурс, и я даже не представляла, что меня ждет. Сначала было два домашних задания. Первое – создание адвент-календаря, который поможет вожатому в его работе. Я сделала идеальный лагерь из десяти фанерных домиков. Каждый из них получил интересное наполнение, которое мне пригодится и далее в работе.

Второе задание состояло в том, чтобы подготовить с детьми тематическую игру. Мне выпала игра-ледокол. Она проводится в первые дни смены, чтоб ребята оттаяли, присмотрелись друг к другу и научились взаимодействовать. Причем возраст детей был неизвестен, а это очень важно. Мне пришлось придумывать универсальный вариант, который подойдет всем - от 7 до 16 лет.

- Наверняка ваши конкуренты были тоже сильными вожатыми…

- Не могу назвать остальных участников соперниками или конкурентами, мы очень сдружились на Олимпиаде и сейчас продолжаем общение. До последнего не могла предположить, что стану обладателем гран-при.

- Чем же удалось покорить жюри? Что Вы считаете своим главным козырем?

- Думаю, своим отношением к вожатству. Я считаю, что важно быть не только «зажигалкой» для ребят, но уметь принимать решение непосредственно в моменте. В лагере всегда происходит нечто, к чему тебя не готовила жизнь. Думаю, что решающим стало выполнение задания с педагогическим кейсом. Максимальный балл за него поставили только мне.

- В чем оно заключалось?

- Меня завели в комнату и дали 7 минут, чтобы разобраться в проблеме, которая там представлена и найти ее решение. Мне выпал буллинг: девочка вела прямой эфир и показывала, какая ее соседка по комнате неряха.

- Вожатый – это хобби или работа?

- Это моя вторая жизнь. И возвращаться из нее в реальный мир порой очень не хочется. Вот уже несколько дней, как я хожу на занятия в институт, а душа и сердце все еще там.

- Что Вы назвали бы самым интересным в жизни вожатого?

- Безусловно, это дети. Иногда они могут говорить такие вещи, которые заставляют серьезно задуматься. Это могут быть случайные высказывания, мысли или целая философия, которая перевернет все твои взгляды на жизнь.

- В лагере «Детская Республика «Поленово» очень насыщенное расписание, готовитесь к новой летней смене?

- Да. Уже сейчас начинается срабатывание коллектива. Буквально 28-29 апреля я отправлюсь на выезд, который «Поленово» проводит для вожатых. Чтобы мы могли поделиться опытом с теми, кто приедет впервые.

- Что Вы пожелаете тем, кто только ступает на путь вожатого?

- Обязательно пробовать. Рисковать и принимать неординарные решения, и не стесняться обращаться за помощью. В такие моменты получаешь новый опыт. Пробуйте» Это классные впечатления и нереальные воспоминания.

***

Ежегодно сотни родителей доверяют организовать отдых своих детей коллективу лагеря «Детская Республика «Поленово». Счастливые воспоминания и яркие моменты жизни на долгие годы остаются в памяти ребят, ведь их создают лучшие вожатые России. Напомним, в прошлом году, одним из победителей IX Всероссийской Олимпиады стала вожатая «Детской Республики «Поленово» Соня Самойлова.