15 мая – день рождения Московского метрополитена

15 мая – сегодня день рождения Московского метрополитена

15/05/2024 05:00 15 мая – день рождения Московского метрополитена

Первые предложения по созданию метро в Москве появились еще в 1875 году, когда возникла идея проложить линию от Курского вокзала до Марьиной Рощи. Но официальным аргументом для отказа от строительства стала экономическая нецелесообразность нового вида транспорта.

В дореволюционные годы инженеры разработали несколько проектов, но ни один из них так и не был принят. В начале 1930-х столица Советского Союза оказалась в транспортном коллапсе. Старенький трамвай никак не мог обеспечить перевозку увеличившегося до 4 миллионов населения Москвы.

Летом 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович выступил с трехчасовым докладом, в котором, в числе прочего, предлагалось строительство метро. Правда, под метрополитеном тогда понимался любой внутригородской железнодорожный транспорт, не обязательно подземный.

Так или иначе, но 10 декабря 1931 года во дворе дома № 13а по улице Русаковской в землю вгрызлись лопаты первых рабочих Метростроя. Но только через год приняли решение о том, что линия метро будет проходить на глубине 35 метров. Изначально станции строились вручную: тоннели выкапывали не специальными машинами, а кирками и лопатами.

15 мая 1935 года в 5 часов 48 минут в Московском метро был включен ток и через 4 минуты из депо вышел первый поезд.

С этого момента метрополитен не работал всего лишь один день - 16 октября 1941 года. Когда на подступах к столице стояли фашистско-немецкие захватчики поступила директива об уничтожении метро, но уже к вечеру ее отменили.

Первая очередь Московского метрополитена соединяла станции «Сокольники» и «Парк культуры». Это стало достижением не только метростроителей, но и всей советской промышленности, которая производила механизмы для масштабного проекта. Однако строительство не прекращалось. До начала Великой Отечественной войны Московский метрополитен пополнился еще двумя линиями.

Станции Московской подземки, построенные в разное время, значительно отличаются друг от друга. Их облик отражает реалии прошлого, поэтому метро можно назвать летописью советской и российской истории.

Наиболее блистательными были станции, введенные в действие в предвоенные годы. В их концептуальной идее пространство служило «подземным дворцом» для миллионов трудящихся и формировало у них непоколебимую уверенность в «светлом будущем».

С 1955 года взяли курс на экономию. С этого момента «архитектурные излишества» исчезли, появились типовые входы-стекляшки и станции, сделанные по одному проекту, отличающиеся друг от друга лишь цветом кафельной плитки.

О столичном метро сложено множество баек.

Говорят, что в тоннелях можно встретиться с Черным машинистом и Путевым обходчиком – призраками погибших здесь людей.

А еще есть легенда, что под действующим метрополитеном, на глубине от 50 до 120 метров, проходит вторая система подземки, соединяющая Кремль с секретным бункером сталина.

Студенты же уверены, что перед экзаменами обязательно нужно проехать по Кольцевой полный круг, и тогда сдать предмет будет проще.