Михаил Илларионович Кутузов

Князь Михаил Илларионович Кутузов

16/09/2024 11:20 Михаил Илларионович Кутузов

Имя фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова пользуется заслуженной мировой известностью. Великий русский полководец вошел в историю как победитель Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

Михаил Илларионович происходил из рода Голенищевых-Кутузовых. Он родился 16 сентября 1745 года.

Воспитанный в лучших традициях русского военного искусства, выпускник Артиллерийской и инженерной дворянской школы молодой Кутузов принял боевое крещение в русско-турецкой войне 1768-1774 года, где сражался под командованием Александра Васильевича Суворова.

Уже после подписания мирного договора в этой войне в сражении под Алуштой у деревни Шума Кутузов получил тяжелое ранение. «Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролет в том же месте на другой стороне лица», - сообщалось в докладе главнокомандующего Крымской армией генерал-аншефа Долгорукова Екатерине II от 28 июля 1774 года.

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 года во время штурма Очакова Кутузов получил второе серьезное ранение. В это раз хирург Жан Массо писал: «Надо верить, что судьба предназначает Кутузову нечто великое, потому что он был все еще жив после двух ранений, что является смертным приговором по всем правилам медицинской науки».

В отличие от многих приближенных императрицы, Кутузов сумел удержаться и при Павле I. 8 сентября 1800 года, в день окончания военных манеевров в окрестностях Гатчины, император лично вручил Кутузову Орден Святого Андрея Первозванного. По воцарении Александра I Кутузов был назначен Санкт-Петербургским и Выборгским военным губернатором. Но вскоре попал в немилость, был снят со своих должностей и отправлен жить в своем поместье.

В 1804 году Россия вошла в коалицию для борьбы с Наполеоном. Русское правительство послало в Австрию две армии; главнокомандующим одной из них был назначен Кутузов. Не успевшая соединиться с русскими войсками австрийская армия была разгромлена Наполеоном в октябре 1805 года под Ульмом. И армия Кутузова оказалась один на один с противником, обладавшим значительным превосходством в силах.

Вопреки мнению полководца и по настоянию императоров Александра I и австрийского Франца II, союзные армии перешли в наступление. 2 декабря 1805 года произошло Аустерлицкое сражение, окончившееся сокрушительным поражением русских и австрийцев. Кутузов был ранен осколком в щеку.

Главная же страница в биографии Кутузова - его роль в Отечественной войне 1812 года. Уже 17 июля он был избран начальником Санкт-Петербургского ополчения и немедленно приступил к работе. В связи с тем, что на первом этапе русские армии отступали под натиском превосходящих сил Наполеона, дворянство стало требовать назначения командующего, который бы пользовался доверием в обществе. 18 августа 1812 года Александр I назначил Михаила Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. А несколькими днями ранее именным Высочайшим указом, от 10 августа 1812 года граф Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был возведен, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости.

Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в народе и в армии. Сам же полководец, как и в 1805 году, не был настроен на безоглядные сражения с Наполеоном. «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем», - изрек опытный военный.

Под давлением генералитета и общественного мнения Кутузову все же пришлось дать Наполеону генеральное сражение. Бородинская битва - одна из крупнейших баталий XIX века – состоялась 7 сентября 1812 года. Русские войска потеряли до 30 % личного состава, но французы понесли тяжелые потери. Император настаивал на новом сражении под Москвой, но теперь Кутузов встал твердо на позицию сохранения армии. Стратегия Михаила Илларионовича в конечном итоге привела к краху Наполеоновской армии, которая в то время считалась самой сильной в Европе.

До весны 1813 года Кутузов был полон сил, но в апреле он резко занемог. Официальный диагноз гласил «нервическая горячка, осложненная паралитическими явлениями», что позднейшие врачи объясняли как тяжелую форму полиневрита. По преданию, опровергнутому историками, Александр I прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом. «Прости меня, Михаил Илларионович!» - с грустью произнес император. «Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит», - ответил Кутузов. Великий полководец умер 28 апреля 1813 года.