Вячеслав Константинович фон Плеве

24/07/2022 20:24 Вячеслав Константинович фон Плеве

Автор: На фото: В. К. фон Плеве. Портрет работы И. Е. Репина. 1902

Вячеслав Константинович фон Плеве - российский государственный деятель, в 1902 – 1904 годах министр внутренних дел Российской империи.

Родился 20 апреля 1846 года в уездном городе Мещовске Калужской губернии. Он был  единственным сыном дворянина Константина Григорьевича Плеве, который преподавал историю и географию в местном училище. Мать, Елизавета Михайловна Шамаева, была дочерью небогатого помещика, тоже занималась преподаванием.

С 1851 года семья Плеве переехала в Варшаву, где Вячеслав до шестого класса учился в гимназии. В 1863 году он участвовал в охране порядка на улице во время начавшегося польского восстания. Впоследствии вспоминал, как ему приходилось «со своими товарищами стоять на часах на улице, для поддержания порядка, охрана коего, по желанию населения, была поручена учащейся молодежи».

Родители, напуганные восстанием, в том же 1863 году отправили сына в Калугу, где он и окончил местную гимназию с золотой медалью. За высшим образованием Плеве поехал в Москву – он поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1867 году со степенью кандидата права.

После университета Плеве в чине коллежского секретаря был определён на службу кандидатом на судебные должности при прокуроре Московского окружного суда.  В течение следующих 14 лет - до 1881 года - он служил по судебному ведомству. Последовательно занимал должности товарища прокурора во владимирском, а затем тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора Варшавской судебной палаты.

В 1879 году в возрасте 33 лет Плеве был назначен прокурором Петербургской судебной палаты. Император Александр II обратил внимание на чиновника, обладавшего исключительной памятью и работоспособностью, и указал на него министру внутренних дел М. Т. Лорис-Меликову.

В качестве прокурора Плеве принимал участие в расследовании взрыва в Зимнем Дворце 5 февраля 1880 года, осуществленного С. Халтуриным. Тогда и состоялось его знакомство с наследником престола, будущим императором Александром III. На цесаревича произвели благоприятное впечатление деловитость, собранность и феноменальная память Плеве, который без всяких записей держал в уме множество обстоятельств дела.

В марте 1881 года Александра II погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля». В деле об убийстве императора Плеве выступал государственным обвинителем. Когда вскоре освободился пост директора департамента полиции, Лорис-Меликов порекомендовал на эту должность усердного прокурора.

Император кандидатуру одобрил и в 1881 году 35-летний Плеве возглавил Департамент полиции Министерства внутренних дел. Плеве предстояло создать единую и действенную структуру для борьбы с революционным движением. Он полностью оправдал возложенные на него надежды, всего за три года разгромив народовольцев.

Плеве привлек на службу в свой Департамент молодых образованных специалистов, назначая на должности не по знатности или старшинству, а по способностям. Подчиненные Плеве говорили, что на допросах путем умелой беседы, без пыток и рукоприкладства, он «раскалывал» самых твердых и фанатичных революционеров.

Совместно с Судейкиным Плеве была разработана система масштабной тайной агентурной работы внутри революционных организаций, до той поры не практиковавшаяся в России. Тогда же он составил по материалам первого судебного процесса над членами «Народной воли» для служебного пользования «Очерк происхождения, развития, организации и деятельности русской социально-революционной партии».

К 1884 году Плеве сумел почти совершенно разгромить террористическую организацию народовольцев. Были пойманы и отправлены на виселицу убийцы Александра II - А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Н. И. Рысаков, Т. Н. Михайлов; в тюрьме и на каторге оказались члены исполнительного комитета «Народной воли» М. Н. Тригони, А. И. Баранников, В. Н. Фигнер, Г. М. Гельфман.  В результате разгрома «Народной воли» на долгое время прекратились не только террористические акты, но даже попытки их совершения.

В 1884 году Вячеслав Плеве становится сенатором, а через год занимает пост товарища (заместителя) Министра внутренних дел. Став вторым человеком в министерстве, он принимал участие в работе множества комиссий, которые рассматривали самые разнообразные вопросы: уставы фабричной и заводской промышленности, управление степными областями, права иностранцев на владение недвижимостью, распространение на прибалтийские губернии земских повинностей и т. д. Занимался проблемами переселений крестьян, вопросами преобразования местного самоуправления, руководил Особым комитетом помощи голодающим.

По воспоминаниям современников, на должности товарища министра внутренних дел, которую он занимал и при графе Д.А. Толстом и при сменившем его И.Н. Дурново, Плеве «фактически управлял всем министерством».

В феврале 1885 года Д. А. Толстой представил Александру III доклад, в котором обращал внимание на угнетенное положение рабочих и произвол предпринимателей. В итоге под председательством Плеве была создана комиссия по пересмотру действующих постановлений устава о фабричной и заводской промышленности для «начертания нормальных правил» отношений фабрикантов и рабочих.

В июне 1886 года в результате работы комиссии вышли новые «Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих», существенно уменьшившие возможности злоупотреблений со стороны хозяев.

Было установлено, что выдача зарплаты постоянным рабочим должна была производиться не реже двух раз в месяц и только деньгами, запрещалось взимать с трудящихся плату за врачебную помощь, освещение мастерских и использование орудий производства. Упорядочивалась деятельность харчевых лавок для снабжения рабочих важнейшими продуктами, при этом ограничивала ассортимент товаров и утверждала расценки фабричная инспекция. С трудящихся разрешалось взыскивать штрафы только «за неисправную работу», «за прогул» и за «нарушение порядка», при этом общая сумма штрафов не могла превышать трети заработка рабочего (эта часть рабочего законодательства перекочевала потом в советский кодекс законов о труде).

В январе 1894 года Плеве был назначен Государственным секретарем и Главноуправляющим кодификационной частью при Государственном совете. В ноябре того же года скончался император Александр III и на трон взошел Николай II. Пост Государственного секретаря Плеве занимал 8 лет.

1 января 1899 года он получил чин действительного тайного советника, а в августе того же года был назначен исполняющим должность министра — статс-секретаря Великого Княжества Финляндского с оставлением в должности Государственного секретаря. Состоял председателем Комиссии для обсуждения вопросов об изменении учреждения Финляндского Сената. Проводил политику русификации Финляндии. 2  апреля 1902 года членом боевой организации эсеров был убит министр внутренних дел Д. Е. Сипягин. Через два дня на эту должность был назначен Вячеслав Плеве.

К этому моменту внутренняя обстановка в России была крайне сложной. Экономический кризис 1900-1903 годов, вызвавший массовые банкротства и породивший значительную безработицу, привел к напряженной ситуации в городах. Начались студенческие беспорядки, а только что созданная партия эсеров усиливала террористическую деятельность. Начавшийся голод серьезно ухудшил и положение крестьян, вызвав аграрные беспорядки. Весной и летом 1902 многие южные губернии были охвачены крестьянским волнением, а на Полтавщине дело даже дошло до вооруженных столкновений крестьян с войсками.

Для борьбы с новым витком революционного террора Плеве использовал уже наработанные методы – он активизировал  агентурную работу среди участников революционного движения, существенно усилил роль начальников охранных отделений, наделив их административными правами. Плеве делал упор на разложение революционных движений изнутри путем внедрения агентов полиции и провокаторов в социал-демократические и эсеровские организации.

Плеве не боялся применять силу, направлял карательные отряды против выступлений крестьян. При нём были подавлены крестьянские бунты в Подольской и Харьковской губерниях.

После произошедшего в 1903 году в Кишиневе крупнейшего еврейского погрома, вину за который социалисты возлагали на Плеве, «Боевая организация партии социалистов-революционеров» приняла решение об убийстве министра.

15 июля 1904 Вячеслав Плеве погиб от взрыва бомбы, брошенной в его карету эсером Егором Созоновым на мосту через Обводный канал возле Варшавского вокзала в Петербурге. Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Источник: Мемория. Вячеслав Плеве