Исаак Ильич Левитан

10/09/2022 10:00 Исаак Ильич Левитан

Автор: Портрет И. И. Левитана кисти Валентина Серова, 1893.

Исаак Ильич Левитан - русский художник, мастер «пейзажа настроения».

Исаак Левитан родился недалеко от железнодорожной литовской станции Кибарты в образованной, но бедной еврейской семье. По поводу даты его появления на свет ученые спорят. Одни считают, что художник родился 3 (15) октября 1860 года, другие - 18 (30) августа 1860 года.

В поисках лучшей жизни Левитаны в конце 1860-х годов переехали на окраину Москвы. Несмотря на трудности, родители не стали возражать, когда сыновья поступили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Годы обучения были не из легких. Левитан вспоминал: «Не надо очень розово представлять себе перспективу изучения живописи. Сколько горя, усилий, трудов и разочарований, пока выбился на дорогу».

На ученической выставке 1880 года Павел Третьяков купил картину Левитана «Осенний день. Сокольники». Через четыре года после этого полотна Исаака Левитана приняло Товарищество передвижных художественных выставок, а Третьяков все время следил за творчеством художника и часто приобретал его работы. Левитан перестал посещать училище, вскоре его отчислили и не дали звания «классного художника».

В конце 1889 - начале 1890 года Исаак Левитан впервые побывал в Европе: он отправился в Париж на Всемирную выставку. Живописец хотел ближе познакомиться с творчеством барбизонцев и произведениями импрессионистов. Далее поехал в Италию. Вскоре после заграничной поездки художник создал полотно «Тихая обитель», которое появилось на передвижной выставке. Воздушную картину, изображавшую Саввино-Сторожевский монастырь в предзакатном свете, обсуждала вся интеллигентская Москва.

Места, связанные с жизнью и творчеством великого художника есть и Петушинском районе Владимирской области.

Впервые Исаак Ильич Левитан приехал в деревню Городок в мае 1891 г. по приглашению историка В. О. Ключевского, дача которого находилась на берегу реки Пекши. Следующим летом в окрестностях Городка мастер написал одну из самых своих известных картин – «Владимирка». Художник был потрясен открывшимся видом и представил, сколько несчастных людей, закованных в кандалы, прошло в Сибирь печально знаменитой Владимиркой.

И. И. Левитан. Владимирка. 1892 г.

Вновь Левитан приехал на Владимирскую землю осенью 1892 г., но уже не по своей воле: он был вынужден покинуть Москву в связи с императорским указом о выселении евреев (вернуться домой живописец смог только в декабре). За несколько месяцев, проведенных в этих местах, Левитан написал 17 картин, этюдов и эскизов (например, «У озера», «Дорога», «Лунная ночь в деревне», «Поезд в пути» и др.).

И. И. Левитан. Дорога. 1898 г.

И.И. Левитан. Лунная ночь. Деревня. 1897

И.И. Левитан. Над вечным покоем. 1894.

Пребывание в Покровском уезде положило начало многолетней дружбе художника с семейством промышленников Морозовых.

В 1898 году Академия художеств присудила Исааку Левитану звание академика пейзажной живописи. Несмотря на болезнь, он стал руководить пейзажной мастерской в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где когда-то учился сам. В конце мая 1900 года Левитан сильно простудился, и спустя месяц художника не стало.

Исаак Левитан умер 22 июля (4 августа) 1900 года. Он не дожил совсем немного до своего 40-летия. В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов.

«Дом пейзажа имени И. И. Левитана» в деревне Елисейково Петушинского района Владимирской области был открыт в августе 2008 года.