Музей «Песни XX века». Дом Фатьяновых

03/11/2022 10:06 Музей «Песни XX века». Дом Фатьяновых

Музей «Песни XX века» работает с 22 января 1999 года. Он размешается в доме семьи Фатьяновых, в центре города Вязники Владимирской области.

Двухэтажный каменный особняк с колоннами был построен в начале XX века Иваном Николаевичем Фатьяновым, отцом будущего знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. Весьма состоятельный предприниматель торговал пивом и обувью, сшитой в собственных мастерских.

Дом возводился на почетном месте, в самом центре города, напротив Казанского собора (был разрушен в 1929 году). На его первом этаже располагался Торговый дом Фатьяновых, а на втором – первый в городе частный кинотеатр и обширная библиотека. Фактически здесь был центр культурной жизни Вязников.

В 1918 году дом был национализирован, но в 1922-1929 годах, во времена НЭПа, семья Фатьяновых проживала в нем на правах аренды.

Алексей Фатьянов родился 5 марта 1919 года. Крестили мальчика в Казанском соборе в Вязниках. в родительском доме, Алексей получил своё первое воспитание и образование. Он рано научился читать, много времени проводил в домашней библиотеке, отец специально для него выписывал книги.

«Отец мог мне обеспечить массовую доставку книг сразу же, как только я смог себе твёрдо уяснить, что «А» — это «А», а «Б» — это «Б». Всё своё детство я провёл среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа. Сказки, сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева - вот мои верные спутники на просёлочной дороге от деревни Петрино до провинциального города Вязники, где я поступил в школу и, проучившись в ней три года, доставлен был в Москву завоёвывать мир. Мир я не завоевал, но грамоте научился настолько, что стал писать стихи под влиянием Блока и Есенина, которых люблю и по сей день безумно», - вспоминал поэт.

В 1929 году имущество Фатьяновых было окончательно отобрано советской властью, и семья уехала из Вязников в Московскую область. Здесь Алексей окончил среднюю школу, по вечерам ходил заниматься в драматический класс музыкальной школы. В это время он начал писать стихи. Однако начало своей профессиональной деятельности поэт связывал с датой вступления в ряды Красной Армии. Точнее – с началом войны.

До принятия 1 сентября 1939 года нового Закона о всеобщей воинской обязанности на действительную службу Алексея не призывали: социальное происхождение не позволяло доверить ему оружие. Но весной 1940-го всё изменилось, и Фатьянов, которому шёл тогда 21-й год, оказался в Орловском военном округе, служил в железнодорожных войсках, но не долго: статного рядового заметил руководитель окружного военного ансамбля.

Как-то на концерт ансамбля пришёл эвакуированный из блокадного Ленинграда композитор Василий Соловьёв-Седой. Слово за слово, Алексей рассказал, что пишет стихи, и показал тоненькую тетрадку лирики. Композитор не ожидал увидеть ничего стоящего, но вдруг наткнулся на стишок про парнишку, который на солнечной поляночке играл на гармошке про любовь. Простоватая деревенская мелодия родилась как бы сама собой, и вскоре вся страна распевала «Тальяночку».

После войны Фатьянов ещё год служил в армии, и в то время родилась ещё одна великая песня, написанная в содружестве с Соловьёвым-Седым – «Где же вы теперь, друзья однополчане?», которую исполнила Клавдия Шульженко.

Алексей Фатьянов – автор слов десятков популярных в советское время песен. Умер из-за врачебной ошибки 13 ноября 1959 года в возрасте 40 лет. На родину он больше не возвращался некуда было.

В особняке Фатьяновых поочередно располагались различные организации: районная библиотека, районный дом культуры, телефонная станция. Некоторое время дом был в заброшенном состоянии.

Делом чести вязниковцев стало восстановление родового дома своего земляка. Вполне логичным видится решение открыть в нем музей «Песни XX века», который, прежде всего, посвящён творчеству Алексея Фатьянова. Фонд учреждения культуры составляют редкие книги, ноты, афиши, пластинки, рукописи, фотографии, предметы быта, личные вещи известных людей, изобразительные и научно-вспомогательные материалы.

Сегодня музей «Песни ХХ века» – визитная карточка Вязниковского района.

Источники: