Братья Толстиковы: Евгений Иванович и Василий Сергеевич

06/11/2022 12:30 Братья Толстиковы: Евгений Иванович и Василий Сергеевич

Евгений Иванович Толстиков - советский учёный и полярник. Герой Советского Союза.

Евгений Толстиков родился в семье служащего 9 февраля 1913 года. Детство будущего героя прошло в Туле, на улице Тургеневской. Парень окончил 13 среднюю школу и начал работать: сначала слесарем—мотористом на «Тулканалстрое», потом освоил специальность токаря.

В 30-е годы все мальчишки грезили полярной романтикой, и Женя Толстиков не был исключением. Но бесплотные мечты не соответствовали его целеустремленному характеру. Твердо и бесповоротно решив стать полярником, смышлёный и спортивный молодой человек рванул в столицу, где поступил в Московский гидрометеорологический институт.

Учился легко, был старостой группы, на «отлично» защитил диплом и в 1937 году получил распределение на далекую Чукотку – полярную станцию «Мыс Шмидта». В это время Евгению предложили учебу в аспирантуре, но жажда путешествий оказалась сильней.

Таких как Толстиков называли «богами погоды», ибо от их сведений зависел успех деятельности людей многих профессий. А в годы Великой Отечественной войны Евгений Иванович отвечал за работу важного воздушного моста СССР – США, по которому перегоняли самолеты, получаемые по ленд-лизу. В 1946 году Толстиков закончил аспирантуру и защитил диссертацию по материалам своих семилетних наблюдений за атмосферными процессами в восточном секторе Арктики.

Беспокойная душа не может долго оставаться на месте. В 1946–1953 годах Евгений Иванович принял участие в нескольких экспедициях и быстро вошел в число ведущих советских полярников. Этот период принес новую должность и новые приключения. Толстикова назначили начальником арктической дрейфующей станции «Северный полюс-4». За год станция прошла около 3 тысяч километров. Выполнение программы научных исследований требовало от полярников большого мужества и предельного напряжения сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1955 года за успешное выполнение заданий руководства и проявленные при этом мужество и отвагу Е.И. Толстикову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда. Тогда же его назначили заместителем по науке начальника Главсевморпути - Ивана Дмитриевича Папанина.

В 1958 году Толстиков возглавил третью Советскую Антарктическую экспедицию.

Советская антарктическая экспедиция (САЭ) — постоянная экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института работавшая с 1955 года.

14 декабря 1958 года участники санно-гусеничного похода третьей Советской антарктической экспедиции во главе с Е.И. Толстиковым основали станцию «Полюс недоступности». Ее название обусловлено расположением в точке, наиболее удалённой от берегов Антарктиды. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса. 17 декабря 1958 года у станции смог сесть самолёт Ли-2. Внутри занесённого снегом здания осталась книга для посетителей, которую может подписать каждый добравшийся до этого места. На лыжах, используя тягу воздушных змеев, «Полюса недоступности» достигли только в январе 2007 года.

В 1974 году Евгений Иванович стал доктором географических наук. Когда ему исполнилось 67 лет, он вновь побывал в Антарктиде, выясняя возможность организации воздушного моста СССР – Антарктида и посадки тяжелых самолетов на снежно-ледовые аэродромы. О своих уникальных исследованиях Толстиков рассказал в книге «На полюсах Антарктиды».

Слава Евгения Толстикова была столь велика, а заслуги - бесспорны, что весной 1984 года чехословацкий астроном Антонин Мркос назвал в его честь открытую малую планету.

3 декабря 1987 года Е.И. Толстикова не стало. Его похоринили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Говорят, в Туле на улице Тургеневской до сих пор стоит дом, где родился и вырос Евгений Иванович Толстиков, но найти его сложно. Таблички, напоминающей о том, что именно здесь прошло детство героя, нет.

Двоюродный брат героя-полярника Василий Сергеевич Толстиков был первым секретарем Ленинградского обкома КПСС, позже – посолом СССР в Китае и Нидерландах.

Жизненный путь государственного деятеля тоже начался в Туле. Про Василия Сергеевича говорили, что он «родом из Октября». И действительно Толстиков родился 24 октября (6 ноября)1917 года. Окончил школу-семилетку и тульский строительный техникум. Трудовую биографию начал на шахтах треста «Москвоуголь». Затем поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и с отличием закончил его.

С началом Отечественной войны был призван в армию и принял участие в боях в Карелии. День Победы встретил в Австрии в звании старшего лейтенанта. В 1945—1946 гг. в качестве начальника отдела перевозок группы оккупационных войск в Германии Толстиков занимался демонтажом немецких промышленных предприятий и отправкой трофейного германского оборудования в СССР. Демобилизовавшись, он вернулся в Ленинград и принял активное участие в восстановлении города.

3 мая 1962 года Василий Толстиков был представлен Н. С. Хрущёвым на должность первого секретаря Ленинградского обкома КПСС.  На этом посту производственнику-управленцу пришлось решать не только вопросы развития экономики, но и новой для него социально-культурной сферы. Например, 29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья, осуждающая тунеядца Бродского. Свидетели последовавших за этим событий, утверждали, что поэта осудили по личному распоряжению Толстикова, в рамках обострившейся тогда борьбы с инакомыслием.

16 октября 1970 года Толстиков стал послом СССР в Китайской Народной Республике, где он находился до начала 1979 года. Далее, до 1982 года – посол в Нидерландах. Не обладая опытом дипломатической работы, Толстиков, сумел установить с руководством этих стран ровные, рабочие отношения.

В 1982 году В.С. Толстиков вышел на пенсию. Он прожил ещё более двадцати лет, долго и тяжело болел, умер в апреле 2003 года в Ленинграде. Всё это время занимался общественной работой. Перестройку не принял и тяжело переживал реставрацию капитализма. Когда Василий Сергеевич ушёл из жизни, то обнаружилось, что у него не было ни денежных сбережений, ни ценных вещей.