Николай Иванович и Сергей Николаевич Струнниковы

29/11/2022 19:43 Николай Иванович и Сергей Николаевич Струнниковы

Сергей Николаевич Струнников - советский фотохудожник, мастер фоторепортажа. Автор кадров, запечатлевших оборону Москвы, жизнь блокадного Ленинграда, Сталинградскую битву, и других исторических фотодокументов.

Сергей родился 25 сентября 1907 года в семье художника Николай Ивановича Струнникова. Его отец был родом из Орла и с детства стремился к художественному творчеству. В 1892 году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где его преподавателями были А. Архипов и В. Серов. Своё образование он продолжил в Высшем художественном училище Петербургской Академии художеств у И. Е. Репина.

Долгое время Николай Иванович жил в Петербурге, а во время летних каникул уезжал к сестрам в Малоархангельск. В городе можно увидеть мраморную мемориальную доску со словами: «В гор. Малоархангельск с 1901—1904 жил и работал известный советский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Иванович Струнников».

С 1913 года художник работал в Киеве: расписывал соборы и по рекомендации Репина преподавал в художественном училище.

Октябрьскую революцию Струнников принял и поддержал. В 1921 году по вызову Наркомпроса он переехал в Москву и больше на Украину не возвращался. Художник создал целую галерею портретов героев гражданской войны, а за полотно с изображением партизана Лунева ему была присуждена Золотая медаль на Международной выставке в Париже в 1937 году.

Сын пошел по стопам отца и тоже выбрал для себя творческую дорогу в жизни. Первые его фотоработы появились в печати в 1928 году.

С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом…

В августе 1941 года Сергей Струнников был приглашён в газету «Правда», с октября стал военным фотокорреспондентом. Работал на Западном, Брянском, Ленинградском, Волховском, Северо-Западном, Первом Прибалтийском фронтах, снимал в Сталинграде, Туле, Калинине, Смоленске, Харькове, Одессе, Крыму, Севастополе и других местах боевых действий. Вёл военные дневники.

Тульские фотографии Струнникова были сделаны в декабре 1941 года. По информации учителя истории Ильи Кошкина, на них запечатлены центральные улицы города, общежитие Тульского механического института, кинотеатр им. Бабякина, артиллерийские группы, зенитные орудия, противотанковые заграждения.

«Фотография - это документ… И если я заставлю людей позировать мне, играть ради снимка, то займусь не чем иным, как подделкой документов», - был уверен Сергей Струнников.

Струнников стремился запечатлеть ситуации наивысшего накала боевых действий и напряжения человеческих сил, снимал бомбёжки, летая на бомбардировщике, ряд работ выполнен им под огнём на поле боя. По свидетельствам современников, фотограф пренебрегал опасностью, определив девизом своей работы «То, что считается трудным, нельзя назвать невозможным».

Сергей Струнников погиб 22 июня 1944 года при бомбёжке на военном аэродроме под Полтавой, отражая атаку из зенитного орудия и сбив немецкий бомбардировщик, который упал и взорвался поблизости.

«Разрыв разметал тело Струнникова, но его аппарат успел запечатлеть картины этого жаркого налёта», - писал о гибели 36-летнего фотокорреспондента Борис Полевой.

Архив Сергея Струнникова насчитывает свыше 30 тысяч снимков, которые хранятся в Федеральном архивном агентстве и нескольких государственных музеях.

Отец фотокорреспондента во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Свердловск. Потом вернулся в Москву. Умер 20 сентября 1945 года.