Федор Петрович Саваренский

11/02/2023 10:56 Федор Петрович Саваренский

Автор: Фото 1902 года из личного архива В. А. Королева.

Федор Петрович Саваренский - один из основоположников инженерной геологии и гидрогеологии в нашей стране, академик АН СССР (1943).

Фёдор Саваренский родился 11 февраля 1881 в большой семье секретаря уездного суда в городе Гороховец (ныне - Владимирской области). С малых лет он проявил большие способности к учению, и отец, с трудом собрав средства, отвез его в губернский город Владимир и определил в гимназию.

Обладая прекрасной памятью, мальчик с особой любовью изучал естественные науки. Приезжая на каникулы в родной Гороховец, все свободное время он посвящал изучению природы родного края. Окончив гимназию, Ф. П. Саваренский в 1901 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. После занимался изучением почв в Тульской и Черниговской губернии, разрабатывал вопросы повышения плодородия почв и развивал идеи В. В. Докучаева.

На службу в Тульскую губернскую земскую управу в должности почвоведа Саваренский поступил в 1909 году. Вместе с ним также работал его университетский друг С.И. Тюремнов.  Четыре года велись полевые исследования почв и аналитическая обработка материалов. В результате этих работ были созданы поуездные почвенные карты в масштабе 1:120000. По материалам полевых экспедиций позднее было опубликовано около 20 книг и статей о землепользовании.

Ф.П. Саваренский также уделял большое внимание исследованию четвертичных отложений в Тульской губернии, интересовался гидрологическими и гидрогеологическими исследованиями, которые проводила на территории области другая группа выпускников Московского университета, впоследствии крупные учёные: В.А. Жуков, Ю.К. Зограф, Ф.В. Лунгерстаузен и Б.А. Можаровский.

В 1910 году было создано Тульское общество любителей естествознания, в работе которого Фёдор Петрович принимал деятельное участие и даже некоторое время возглавлял, а после был избран его почётным членом. Кроме того, Саваренский также состоял членом Тульской губернской учёной архивной комиссии.  В 1915 году он опубликовал в Трудах этой комиссии статью «О географических названиях Тульской губернии в связи с почвенными данными», в которой фактически приоткрывал возможность возникновения нового научного направления на стыке естественнонаучных и филологических знаний, первоначально на уровне региональной топонимики.

На тульском материале вышли в свет работы Ф.П. Саваренского «Естественно-исторические условия Тульской губернии» и «Естественно-исторические районы Тульской губернии».

Одновременно Федор Саваренский преподавал в тульской женской гимназии и стал главой молодой семьи. Старшеклассница гимназии Алевтина Алексеевна Успенская влюбилась в обаятельного учителя физики. Чувство оказалось взаимным и вскоре молодые люди поженились.

С 1915 года Саваренский стал заниматься гидрогеологическими проблемами и сохранил этот интерес на всю дальнейшую жизнь, опубликовав около двухсот работ по исследуемой теме. Он проводил гидрогеологические исследования в Поволжье. С 1924‒го по 1929 год был сотрудником московского отделения Геологического комитета. По поручению Совета Труда и Обороны руководил гидрогеологическими и инженерно-геологическими изысканиями в Закавказье. Он изучал вопрос орошения засушливых степей для развития хлопководства. Эти многолетние изыскания выполнялись в Куро-Аракской низменности.

По командировке от Главного геологоразведочного управления ВСНХ Саваренский посетил Италию и Францию. Программу поездки составлял сам, включив в неё помимо геологоразведочных задач знакомство с постановкой геологических исследований в этих странах.

В 1933‒1935 годы Саваренский - заведующий лабораторией инженерной геологии Всесоюзного института минерального сырья (ВИМС). При его непосредственном участии и консультациях были осуществлены исследования по реконструкции рек: Днепра, Волги, Оки, Камы, Дона и других, проектирование и строительство таких сооружений как Днепрогэс, Куйбышевский и Соликамский гидроузлы. Также Саваренский возглавлял научную экспедицию по строительству Московского метрополитена, каналов Волга-Дон, имени Москвы, принимал активное участие в решении всех инженерных вопросов, связанных со строительством и реконструкцией Москвы.

Федор Петрович Саваренский умер 8 октября 1946 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его имя присвоено одной из улиц Гороховца.