Юрий Алексеевич Гагарин

09/03/2023 19:06 Юрий Алексеевич Гагарин

Автор: На фото - Юрий Гагарин.

Юрий Алексеевич Гагарин - первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство.

Гагарин – советский вариант воплощения американской мечты. Простой мальчишка из смоленской деревни без каких-то «нужных» связей сумел достигнуть поистине звездных высот. Он родился 9 марта 1934 года, в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (в настоящее время - Гагаринский район Смоленской области). Юра был третьим ребенком в семье - на тот момент у родителей уже были сын и дочь, а после родился еще один мальчик. В 1941 году будущий космонавт пошел в школу, однако из-за немецкой оккупации обучение пришлось прервать до 1943-го.

После войны семья Гагариных переехала в город Гжатск. Окончив шестилетку, Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище, а потом на литейном отделении Саратовского индустриального техникума.

Небесный роман Гагарина начался 25 октября 1954 года, когда Юрий пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР и вскоре совершил свой первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. По призыву Гагарина направили в Оренбургское авиационное училище. В 1957 году он поступил на службу в истребительную авиационную дивизию в Мурманской области.

Узнав об отборе космонавтов к первому полету на корабле «Восток-1», Гагарин подал рапорт на зачисление его в группу кандидатов. В марте 1960 года, после прохождения двух медкомиссий, Юрия Алексеевича признали годным для полетов в космос.

8 апреля 1961 состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», на котором было утверждено первое в истории задание человеку на космический полёт:

«Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180 - 230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта - проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта».

После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила допустить в полёт Юрия Гагарина, а Германа Титова - как запасного космонавта.

Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Позывной Гагарина во время полёта - «Кедр».

В самом начале подъёма ракеты Гагарин произнёс фразу, которая на сегодняшний день уже успела стать крылатой: «Поехали!».

С орбиты Юрий Гагарин сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях:

«Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота! Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво».

Гагарин также провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Все свои наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.

В конце полёта возникла нештатная ситуация: в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. На высоте 7 км Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. И вновь возникла проблема: в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что космонавт некоторое время испытывал серьёзное затруднение с дыханием. Еще одной трудности помогла избежать хорошая предполетная подготовка Гагарина. Космонавт мог опуститься в ледяную воду Волги, но управляя стропами, он увёл парашют от реки.

Тем временем с аэродрома Энгельс вылетел вертолёт Ми-4. В задачу его экипажа входило найти и подобрать Гагарина. Спускаемый аппарат нашли быстро, но космонавта рядом не было. Ситуацию прояснили местные жители, которые сказали, что Гагарин уехал на грузовике в город Энгельс.

Ввиду обеспечения секретности факт полета Гагарина предварительно не освещался. Широко известные кадры, были сняты позднее, специально для кинохроники, где Гагарин повторил всё, что делал при реальном запуске.

В космос улетал старший лейтенант, а вернулся майор Гагарин и любимец всего человечества.

14 апреля 1961 года столица была переполнена улыбающимися, радостными людьми. Они шли с флагами, воздушными шарами и несли плакаты: «Ура Гагарину!» «Мы первые!» «Космос наш!». Вся страна находилась в состоянии эйфории! Двумя днями ранее человек впервые покорил космос. И это был наш советский космонавт - обаятельно улыбающийся Юрий Гагарин.

На одной из многочисленных пресс-конференций Юрия Гагарина спросили, не является ли он родственником потомков рода князей Гагариных, ныне живущих в США. На что космонавт ответил: «Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал».

Почти через месяц после полёта Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с «Миссией мира». Первый космонавт посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. И везде его встречали с королевскими почестями.

В 1966 году Гагарин приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова. Из-за неполадок парашютной системы полет закончился гибелью космонавта. Весьма вероятно, что если бы был жив Королёв, основным пилотом «Союза-1» стал бы Гагарин.

На фото с автографами: Ю.А.Гагарин, В.Ф.Быковский, Б.Б.Егоров, П.И.Беляев, П.Р.Попович, В.М.Комаров, К.П.Феоктистов, В.В.Николаева-Терешкова, А.А.Леонов, А.Г.Николаев, Г.С.Титов.

Жизнь Юрия Гагарина трагически оборвалась 27 марта 1968-го. Он погиб близ деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время учебного полёта вместе с инструктором Владимиром Серёгиным.

27 марта 1968 года Гагарин и Серёгин взлетели на учебном самолёте МиГ-15УТИ с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлкове. На момент взлёта условия видимости были нормальными. На выполнение задания требовалось не менее 20 минут, но Гагарин сообщил о его окончании несколько раньше и запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого «625-й» - позывной Гагарина - больше на связь не выходил.

Гагарину было 34 года. Серёгину - 45. Место их гибели - главная космическая точка на карте Владимирской области.

P.S.

Перед своим легендарным полетом в апреле 1961-го Юрий Гагарин не был уверен в благополучном возвращении на Землю и на всякий случай решил попрощаться с родными и напомнить, насколько сильно он их любит. Жена первого космонавта Валентина Гагарина прочла это письмо только после трагической гибели мужа в 1968 году.

(Орфография и пунктуация автора сохранены)

Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем?

Ведь это — история, это — новая эра!

Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, ещ1 в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чём-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и всё. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.

10.04.61 г.

Читайте по теме: