Николай Алексеевич Заболоцкий

13/03/2023 12:06 Николай Алексеевич Заболоцкий

Автор: На фото - Николай Заболоцкий.

Николай Алексеевич Заболоцкий – поэт и переводчик. Его произведения полны веры в человеческий разум и его неограниченные возможности.

Заболоцкий был репрессирован в 1938 году, реабилитирован посмертно в 1963 году. Но его поэтический призыв «Не позволяй душе лениться!» пережил автора.

Николай Заболоцкий родился 24 апреля (7 мая) 1903 года в семье агронома и сельской учительницы недалеко от Казани. Еще в школьные годы появились его первые стихи. Уже тогда главным увлечением для мальчика было чтение русской литературы. Переезд в раннем детстве в село Сернур стал для него знаменательным событием. Природа Уржумского уезда (сейчас это республика Марий Эл) оставила неизгладимый след в душе и сердце будущего писателя. До конца жизни он вспоминал эти места с особой любовью.

В 1913 году Николай Заболоцкий поступил в реальное училище. В этот период его очень увлекла химия, но мысль о писательстве не отступала. После окончания училища Заболоцкий отправился в Москву, где поступил на историко-филологический и медицинский факультеты. Необычное сочетание было продиктовано тем, что только будущим врачам выдавали ежемесячный паек. Это позволяло хоть как-то прожить. Через год привилегию отменили.

Забрав документы, Николай Алексеевич покинул Москву и отправился в Петроград, где поступил в педагогический институт им. Герцена на факультет русского языка. Денег не хватало катастрофически даже на самое необходимое. Далее последовала служба в армии, после которой удалось устроиться в издательство под руководством Самуила Яковлевича Маршака. Найдя там единомышленников, Заболоцкий вместе Александром Введенским и Даниилом Хармсом организовал «Объединение Реального искусства».

В 1929 году вышел первый сборник стихов Николая Заболоцкого «Столбцы». В нем было много иронии, высмеивания современных нравов в установившемся общественном порядке.

Восходит солнце над Москвой,

Старухи бегают с тоской:

Куда, куда идти теперь?

Уж Новый Быт стучится в дверь!

На автора обрушился шквал критики. Заболоцкий писал: «Книжка вызвала в литературе порядочный скандал, и я был причислен к лику нечестивых».

В последующие годы Николай Заболоцкий много работал, считая писательство своим призванием. Поэта интересовал вопрос устройства мира, место человека в нем и его связь с природой. Наверное, поэтому его так сильно взволновали научные труды Константина Циолковского. Между поэтом и ученым завязалась переписка. Николай Заболоцкий представлял мир как единое целое, состоящее из составных элементов, каждый из которых заключал в себе информацию о всеобщем целом. Единение науки и искусства представлялось ему как одно из неизбежных направлений будущего. Научные изыскания Константина Циолковского вполне этому соответствовали.

«Ваши мысли о будущем Земли, человечества, животных и растений глубоко волнуют меня, и они очень близки мне. В моих ненапечатанных поэмах и стихах я, как мог, разрешал их», - писал Заболоцкий. Поэт рассказывал Циолковскому о тяготах собственных поисков, направленных на благо человечества: «Одно дело знать, а другое - чувствовать. Консервативное чувство, воспитанное в нас веками, цепляется за наше сознание и мешает ему двигаться вперёд».

В своих письмах поэт также затрагивал тему бессмертия.

Накануне ареста 1938 года и последовавшей за ним ссылкой, Заболоцкий издал второй сборник своих стихов. Излагаемые им мысли показались властям, направленными против существующего строя. От смертной казни Заболоцкого спасло то, что на допросах он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации.

«Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали»

Заболоцкий отбывал срок в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре, затем в системе Алтайлага в Кулундинских степях. Частичное представление о его лагерной жизни даёт подготовленная им подборка «Сто писем 1938-44 годов».

С марта 1944 года после освобождения из лагеря жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве», начатое в 1937 года.

Но восходит солнце в небеси —

Игорь-князь явился на Руси.

Вьются песни с дальнего Дуная,

Через море в Киев долетая.

По Боричеву восходит удалой

К Пирогощей богородице святой.

И страны рады,

И веселы грады.

Пели песню старым мы князьям,

Молодых настало время славить нам…

В 1946 году Заболоцкого восстановили в Союзе писателей. Начался новый московский период его творчества. Несмотря на удары судьбы, он сумел вернуться к неосуществлённым замыслам, но из-за опасений за собственную жизнь новых стихов некоторое время не публиковал.

Лирика Николая Заболоцкого 50-х заметно отличаются от всего, что поэт создавал ранее. Последние годы жизни он провел в Тарусе. По его признаю, окрестности города напоминали запомнившиеся с юности пейзажи Уржумского уезда. Здесь родились великолепные стихи, полюбившиеся миллионам читателей.

Наступили месяцы дремоты…

То ли жизнь, действительно, прошла,

То ль она, закончив все работы,

Поздней гостьей села у стола.

Заболоцкий провел в Тарусе два лета. Это было время вдохновения и планов на будущее. Поэт намеревался окончательно поселиться в городе на берегу Оки. Казалось, что теперь начинается новый этап в жизни…

Планам не суждено было сбыться. Осенним утром, 14 октября 1958 года Николай Алексеевич Заболоцкий умер от болезни сердца.

На фото - дом в Тарусе, в котором жил Николай Заболоцкий.