Алексей Александрович Авдеев

30/03/2023 09:57 Алексей Александрович Авдеев

Автор: На фото - Алексей Александрович Авдеев

Алексей Александрович Авдеев - русский архитектор, академик архитектуры, художник и археолог. Один из основателей Московского архитектурного общества.

Алексей Авдеев родился в Новосильском уезде Тульской губернии в 1819 году, 24 марта (12 марта по ст.стилю). Его родители - Александр Алексеевич и Мария Петровна (в девичестве - Рейхенберг) были помещиками и принадлежали к дворянскому роду Авдеевых.

Эта информация стала известна сравнительно недавно. В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» указано отчество - Андреевич; в словаре Половцова - Александрович и дата рождения - 2 марта. Точные данные выявил тульский краевед Константин Струков, и впервые они были указаны в «Словаре русских художников с древнейших времен до наших дней».

Еще в ранней юности у мальчика проявился интерес и способности к рисованию и черчению.

В 1831 году Авдеев поступил на обучение в Московскую гимназию, переименованную в Московский Дворянский институт. Через два года молодой специалист приступил к архитектурной деятельности и уже в 1845—1846 годы Авдеев составил проект здания астрономической обсерватории Московского университета.

Деревянная церковь на родине архитектора (ныне село Бедьково относится к территории Орловской области) была известна ещё с 1637. Местный помещик гвардии прапорщик Василий Тихонович Скарятин в 1769 году построил каменное здание церкви Богоявления Господня. Колокольня у церкви появилась только в 1850 году. Ее возвели усилиями Марии Петровной Авдеевой по проекту ее сына.

С 1851 года Алексей Авдеев начал путешествовать: посетил Германию, Францию и Италию. Основная цель поездки – изучить особенности архитектурных памятников западных стран. Через два года отправился на Таманский полуостров для участия в археологических раскопках. Здесь основной его деятельностью было срисовывание найденных в устье Дона древних исторических памятников.

Алексей Александрович ушел со службы в 1855 году, но продолжил заниматься археологией и архитектурой. По его проектам в Крыму, куда Авдеев переехал сразу после отставки, был построен ряд зданий. В том числе, церковь св. Николая на севастопольском военном кладбище - в память павших защитников города. За этот храм Авдеев был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.

Проект Владимирского собора в Севастополе над могилами адмиралов принес А. А. Авдееву большую золотую медаль на московской Политехнической выставке 1872 года.

Политехническая выставка 1872 года – крупная экспозиция промышленных, сельскохозяйственных, военных, научно-технических и культурных достижений Российской империи. Проходила в Москве и была посвящена двухсотлетнему юбилею со дня рождения Петра I. Экспонаты выставки послужили основой для создания Политехнического и Исторического музеев. На выставке побывали 750 тысяч посетителей.

За возведённые в Крыму церковные сооружения Императорская Академия художеств произвела Авдеева в академики без требования от него исполнения особой программы.

В 1878 году Авдеев принял участие в реставрации Бахчисарайского дворца.

Ранее, в 1867 году, Авдеев стал одним из основателей Московского архитектурного общества.

Московское архитектурное общество (МАО) - первое творческое объединение московских архитекторов и инженеров-строителей. МАО положило начало систематическому изучению древнерусской архитектуры, являлось инициатором съездов архитекторов и организовало первую в России архитектурную выставку. Общество прекратило своё существование в 1930 году.

Авдеевым также были выполнены: мраморный иконостас для домовой церкви лицея цесаревича Николая в Москве (1873—1875) и часовни для кладбища Пер-Лашез (1874—1875).

Алексей Александрович Авдеев умер 18 (30) марта 1885 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.