Гавриил Романович Державин

14/07/2022 09:43 Гавриил Романович Державин

Автор: На фото - Портрет Державина 1811 года работы В. Боровиковского

Гавриил Романович Державин - русский поэт эпохи Просвещения. Написал первый неофициальный гимн России, участвовал в одном из первых литературных кружков XVIII века. Но в историю Державин вошел не только как писатель. Его карьера – это путь от гвардии рядового до министра юстиции Российской империи. Также Державин был губернатором двух областей и личным помощником Екатерины II.

Гавриил Державин родился 14 июля 1743 года под Казанью. Еще будучи гимназистом, он познакомился с поэзией Михаила Ломоносова, Александра Сумарокова, Василия Тредиаковского и сам попробовал сочинять стихи.

С 1762 года Гавриил Державин служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку. В автобиографии он писал: «Научился заговорам и всяким игрецким мошенничествам. Но, благодарение Богу, что совесть или, лучше сказать, молитвы матери никогда до того не допускали, чтоб предался в наглое воровство или в коварное предательство». В составе полка Державин принимал участие в государственном перевороте 28 июня 1762 года, в результате которого на престол вступила Екатерина II.

В годы Крестьянской войны (1773–1775) Гавриил лично участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва. В это время он написал «увещание к калмыкам», в котором призывал их раскаяться и не поддерживать крестьянские волнения. Материальное положение Державина было тяжелым, поэтому он решился написать императрице письмо с перечислением своих заслуг. Поэта назначили коллежским советником и пожаловали ему 300 душ. А спустя четыре года вышла книга с одами Державина.

18 апреля 1778 года Гавриил Романович венчался с 16-летней Екатериной Бастидон, дочерью бывшего камердинера Петра III и кормилицы Павла I. Державин был по-настоящему влюблен, звал жену Пленирой от слова «пленять» и посвящал ей множество стихотворений. Но широкая литературная известность пришла к поэту после опубликования оды «Фелица», посвященной Императрице Екатерине II.

Прошу великого пророка,
Да праха ног твоих коснусь,
Да слов твоих сладчайша тока
И лицезренья наслаждусь!
Небесные прошу я силы,
Да, их простря сафирны крылы,
Невидимо тебя хранят
От всех болезней, зол и скуки;
Да дел твоих в потомстве звуки,
Как в небе звезды, возблестят.

Высокие должности не заставили себя ждать. Сначала Державин был назначен правителем вновь образованного Олонецкого наместничества, далее - Тамбовской губернии. На этом поприще он проявил себя просвещённым руководителем и оставил значительный след в истории регионов.

В 1891 году поэт перешел на службу лично к императрице: стал ее кабинет-секретарем. Но поскольку честный Державин докладывал больше «все роду неприятного, т. е. прошения на неправосудие, награды за заслуги и милости по бедности», Екатерина II старалась обращаться к своему помощнику как можно реже, а вскоре перевела на службу в Сенат.

В 1794 году Державин овдовел. Второй раз он женился на Дарье Дьяковой (воспетой им как Милена). Жениху было 51, а невесте 28 лет. Они не были влюблены друг в друга, и брак этот, как сознавался и сам Державин, был основан более на чувстве давнишней дружбы и на благоразумии, нежели на страсти.

Ни первый, ни второй брак не подарил Державину наследников. Поэтому супруги взяли на попечение детей погибшего друга семьи Петра Лазарева. Кроме того, в доме воспитывались осиротевшие племянницы Дарьи Дьяковой.

При Павле I Державин служил в Верховном совете, был президентом Коммерц-коллегии и государственным казначеем. При императоре Александре I — министром юстиции Российской империи. Все это время поэт продолжал писать.

7 октября 1803 года Гавриил Державин был «уволен от всех дел». В отставке он поселился в своём имении Званка в Новгородской губернии, где занимался литературной деятельность и обустроил вольеры с ручными птицами, которых очень любил и кормил из рук. Наслаждаясь жизнью и созерцая окружающий мир, поэт все чаще стал задумываться о неизбежном.

Река времён в своём стремленьи

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей.

Это стихотворение стало последним произведением Гавриила Державина. Поэт скончался 20 июля 1816 года поэт в своем новгородском имении Званка.