18/05/2023 10:00 Среда обитания - квартирник

Автор: Фото: Тулапресскультурабезафиш

«Я даю этот бой для того, чтобы вышла заметка,

Чтобы ты обожглась хоть немного моей звездой»

Фронтмен группы «Среда обитания» Александр Борисенков выступил в Туле в тёплом формате квартирника.

Александр Борисенков - настоящий рок-н-рольщик родом из Кимовска, сейчас живёт и работает в Москве. Дав квартирный концерт в Туле, Александр был рад увидеть среди зрителей родные лица. Атмосфера получилась практически семейная: песни пели хором, в перерывах не смолкали душевные разговоры.

Студенты кафедры журналистики ТулГУ взяли небольшое интервью у лидера группы «Среда обитания» в рамках проекта «Тулапресскультурабезафиш». Речь шла о музыке, творческом пути и впечатлениях от квартирника.

- Как давно началась Ваша музыкальная история?

- Вся музыкальная история группы началась еще в школе. Собирались, репетировали. Позже начали играть каверы на танцах (раньше это было престижно), в ресторанах. А потом уже стал задумываться, что нужно что-то делать своё, не только каверы. Постепенно перешли на свою музыку, и тогда нас пригласили в кимовский ДК. Предоставили аппаратуру. А там поли и первые концерты, некие «сейшены».

- Сразу выступали как «Среда Обитания»?

- С названием «Среда обитания» мы стали играть уже где-то в начале двухтысячных. Потом был переезд в Москву. Там долго обосновывались: мы никого не знали, нас тоже никто не знал... Двигались потихонечку, по нарастающей. А 2008 году подписали первый контракт с продюсером. Тут уже пошла другая история.

- Более коммерческая?

- Да, конечно. Музыка меня с тех дней кормит, я зарабатываю только творчеством. После подписания контракта нас начали крутить радиостанции, был гастрольный период. Потом произошел момент разрыва с продюсером. Человек не выполнил свои обязательства, и мы расторгли контракт.

- На Вашей странице в социальной сети есть пост про «трушность». Цитируем:

«Меня всегда веселят ребята-музыканты. Они хотят быть новаторами, играть что-то новое, но до определенного момента, когда на пути появляется маленькое препятствие — обычно это нехватка денежных средств, сразу точка зрения с их товарищей меняется: ну что делать. Есть два пути. Кавера – зашибись! Это самое хорошее. Тут и жопа в тепле, и особо делать ничего не нужно, техника на уровне. Снимай и живи! Вторые более удачливые! Ищут звезд эстрады, неважно каких главное, чтобы деньги платили. Эти себя считают суперпрофи. Прям жесть, не подходи! Так вот к чему все это: многие товарищи говорят, что у нас нет таких групп, как за бугром. Так это от того, что музыканты которые научились хоть чему-то, бросают свои начинания и прямым ходом идут делать свою судьбу. Идут поод крылышко, где тепло и уютно. Там зашибись. Поэтому в России и нет того самого к чему все стремятся. Но в семье не без урода. Есть группы, которые прошли всё и сейчас живут в кайф. Их мало, но они есть. Вот этих товарищей я люблю».

- Всё верно. Это я описывал момент в жизни, когда играл с музыкантами, которые в процессе уходили в другие коллективы. Очень много времени тратилось на нащупывание творческого пути. И когда приближались к чему-то определенному, людям предлагали другие условия. Всех можно понять, наверное... Кто-то предупреждал, а кто-то ставил прямо перед концертом условия, что «а мне там больше предлагают».

- Первый комментарий к посту: «Правильно! Это и есть тру!!!». Мы верим, что ваша музыка именно «трушная». А как бы вы сами её описали?

- Это опыт, начавшийся с юношеских лет. Всё пережито. Может быть, я что-то забыл, но зато осталось песня. Это жизнь. Дружба, отношения, всё это вперемешку составляет тексты моих песен.

- По квартирнику. Совпали ли ваши ожидания с реальностью?

- Думал, что будет больше слушателей. Но сегодня кто-то заболел, у кого-то дела. Но ничего страшно. Уверен, люди потеряли кое-что ценное. Думаю, что в дальнейшем это будет по-другому.

- Это же не первый Ваш квартирник?

- Ребят, первый квартирник я сыграл в Москве. Это был, наверно, 2005 год. В культовой квартире, через которую прошло очень много музыкантов. Просто кладезь! Там такой треш был рок-н-рольный. Квартирники для меня - откровение. Ценно, что музыкант может не со сцены, а вот так бок о бок со зрителем посидеть и поиграть свои песни. Видя глаза и живые эмоции от моих песен. Мне кажется, это кайф.

- Как раз про кайф. Ваши слова: «Есть группы, которые прошли всё и сейчас живут в кайф. Их мало, но они есть. Вот этих товарищей я люблю». Живёте ли вы в кайф?

- Всегда жил в кайф. Понимаете, я занимаюсь музыкой. Других профессий не изучал. Музыка — это мой основной мой вид деятельности, и если я ей занимаюсь, ей что-то зарабатываю, то и жизнь моя в кайф.

Студенты 3 курса кафедры журналистики ТулГУ: Ярослав Колосков, Алёна Бурлакова и Виктория Дровенкова (фото).

Опубликовано в рамках проекта «Тулапресскультурабезафиш».