Андрей Букреев: Я – процесс. Мной владеет творчество

22/05/2023 10:26 Андрей Букреев: Я – процесс. Мной владеет творчество

Автор: На фото: Андрей Букеев

Впервые в Туле в формате атмосферного квартирника выступил Андрей Букреев. Исполнитель авторской песни из Воронежа, известен как один из бывших участников группы «Сектора газа». Сейчас творчество Андрея Букреева – это синтез бардовской песни и рока.

Перед выступлением музыкант скромно сидит на кресле, слушая как гости рассказывают истории и перекидываются друг с другом шутками.

Концерт начинается, и уже после первой песни слушатели не скупятся на аплодисменты. За вечер Андрей Букреев продемонстрировал весь тематический диапазон своей музыки: и любовь, и юмор, и философию жизни.

В перерыве, когда все разошлись в комнату бурно обсуждать и делиться впечатлениями от происходящего, студенты кафедры журналистики ТулГУ взяли интервью у Андрея Букреева.

- Андрей, расскажите, вы с детства хотели стать музыкантом?

- Да, с 15 лет. С 85-го года у меня была группа, мы играли панк-рок. Я стоял у истоков «Сектора газа», так что я давно занимаюсь музыкой. Вообще, в детстве мама отдала меня на аккордеон, я аккордеон бросил, а потом, где-то в 14 лет, взял гитару и начал петь.

- Ваша творческая деятельность началась в качестве музыканта в составе группы «Сектор газа», какое отражение эта музыка нашла в вашем нынешнем творчестве?

- Наверно, мало какое. В 95-году я попал в обойму авторской песни, начал ездить на фестивали. Тогда фестивали авторской песни посещало большое количество людей. Помню, как я приехал в Курск, на фестивале было где-то 5-7 тысяч человек. Там уже я познакомился с музыкантами и русскими поэтами, на которых стал ровняться.

- Что было после «Сектора газа». Как развивалась ваша творческая деятельность?

- Меня забрали в армию и из Советского Союза вернулся в Россию, где уже ничего не было. Я просто где-то работал, где-то бегал с гитаркой, пел песенки, это было в 90-е годы. Сейчас, те песни которые я пою – новые. Старые я исполняю редко и только друзьям.

- Высоцкий назвал бардовскую песню авторской, протестуя против слова «барды». Каков ваш авторский стиль?

- Я – бард. Может быть, я немного не в формате пишу, но все равно считаю себя бардом. Состояние, которого я, кстати, достиг недавно, года два назад, – я поэт. То есть, это внутреннее признание и понимание себя.

- С каким героем книги или фильма вы можете себя сравнить?

- Как говорится, не создай себе кумира. Могу сравнить себя с д-Артаньяном, у меня есть шутливые песни. Тяжело, когда вокруг одни Арамисы, а ты один такой - с пером. А если серьёзно, то я сам себе герой. Я стою на своем пути,  продолжаю заниматься любимым делом, и мне это нравится.

- В своих интервью вы упоминали, что на чужие стихотворения вы очень редко пишете музыку, но исключения имеются. Тексты каких поэтов могут стать хорошим аккомпанементом для вашей музыки?

- У меня не так много песен на стихотворения поэтов, но мне нравится сочинять музыку на произведения двух русских авторов – Александра Воронина и Виктора Шендрика.

- Ваша музыка – это магический синтез музыкальных инструментов, а содержание философских песен варьируется от большого монолога про слово «которое надо беречь, если ты понимаешь о чем идёт речь» до «сказочки, в которой перекрыли краники». Откуда берете темы для своих произведений?

- Я тут ни при чём. Считаю, что я – процесс. То есть, кто я такой, чтобы иметь творчество? Кто я такой, чтобы иметь песни? Кто я такой, чтобы иметь душу? Мной владеет творчество, мной владеют песни, соответственно, я – процесс. Темы я не беру, я – процесс, я их принимаю. Может быть, только «Виктор Петрович». Эта та песня, которую я чуть-ли не 10 месяцев писал.

- Вы постоянный гость фестивалей авторской песни и песенной поэзии: «Булат», «Осень в зеленом городке», «Северная бухта» и «Поющая Пальна». Вам привычнее выступать на большой сцене или вы предпочитаете камерную обстановку?

- Я предпочитаю обстановку такую, как сейчас, либо это музыкальные площадки как ПАБы, они вмещают до пятидесяти человек. Мне нравится выступить даже больше не столько с микрофоном, сколько в обстановке квартирника. Просто такой формат по душе. Хотя я могу и на большой сцене спеть, опыт был.

- Если бы вы могли пообедать с любым человеком в мире, кто бы это был?

- Это был бы какой-то поэт. Я думаю, Есенин.

- А как вам общая атмосфера на квартирнике?

Отличная атмосфера! Впервые в Туле и уже не помню, как давно я пел вот так. Люди очень теплые, легкие и мне приятно здесь петь.

По отзывам туляков, гостей квартирника душевные песни Андрея Букреева проникли в сердце каждого слушателя. Автора долго не хотели отпускать и несколько раз просили спеть на бис.

Авторы: студентки 3 курса кафедры журналистки ТулГУ Вероника Каплина, Дарья Разоренова, Ольга Глебова.

Опубликовано в рамках проекта Тулакультурабезафиш.