Михаил Кондратьевич Нестеренко

17/06/2023 11:29 Михаил Кондратьевич Нестеренко

Автор: Фото: Мемориальный музей Н.И. Белобородова

Имена скрипичных мастеров входят в историю наравне с именами музыкантов. В прежние времена им даже приписывали связь с дьяволом: создать совершенный музыкальный инструмент дано не каждому смертному. Однако в Туле имя Михаила Нестеренко не слишком на слуху.

Михаил Кондратьевич родился 17 июня 1916 года в Полтаве. Позже вместе с родителями переехал в Тулу. Закончил Тульское музыкальное училище. С юных лет он изучал мастерство изготовления смычковых инструментов и после долгих лет поисков, экспериментов, неудач, достиг высочайших успехов в их изготовлении.

Первый успех пришел к мастеру в 1958 году на Всесоюзном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве, когда представленная на конкурс его скрипка была отмечена высокой наградой. Журналисты сразу же прозвали М. К. Нестеренко «Тульским Страдивари». И по праву. Далее его скрипки и альты не раз становились лауреатами всесоюзных и международных конкурсов, в том числе престижных состязаний скрипичных мастеров в Варшаве, Познани и Брюсселе.

Михаил Кондратьевич Нестеренко - яркий представитель советской скрипичной школы. Мастер большого таланта, он отличался удивительной интуицией и замечательной техникой исполнения. Все его работы характеризуются узнаваемым творческим почерком. В 1970 году Нестеренко стал лауреатом Всесоюзного конкурса Скрипичных мастеров, получив специальную премию за оригинальный дизайн.

Всего Михаил Кондратьевич создал порядка 100 инструментов прекрасного акустического качества. На альте работы Михаила Нестеренко играет известный музыкант Юрий Башмет, а одну из скрипок Хрущев подарил Фиделю Кастро. Среди экспонатов Музея музыкальных инструментов имени М.И.Глинки в Москве есть инструменты тульского мастера.

Помимо изготовления струнных музыкальных инструментов Нестеренко увлекался коллекционированием. Он собирал гитары, мандолины и скрипки.

В 1988 году скрипичного мастера, педагога и коллекционера Михаила Нестеренко не стало.

17 июня 2003 года (в день 45-летия взлета Нестеренко на конкурсе Чайковского) в Туле была открыта мемориальная доска, увековечившая память о скрипичном мастере. Ее установили на доме, где он жил с 1972 по 1988 годы (ул. Калинина, 10/ул. Плеханова, 151).

В Мемориальном музее Н.И. Белобородова разработана познавательная программа «Тульский Страдивари».