Марк Яковлевич Выгодский

Выдающийся математик Марк Яковлевич Выгодский

02/10/2023 08:03 Марк Яковлевич Выгодский

Автор: На фото: Марк Яковлевич Выгодский

Марк Яковлевич Выгодский - выдающийся советский математик, доктор физико-математических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова и Тульского государственного педагогического университета (в то время Тульского педагогического института), профессор-консультант Тульского горного института. Автор целого ряда учебников и справочников по математике, в том числе многократно переизданного в СССР и за рубежом "Справочника по элементарной математике". Один из основателей советской историко-математической школы, переводчик сочинений Кеплера, Монжа, Эйлера.

Марк Яковлевич Выгодский родился 2 октября 1898 года в Минске. Его отец был инженером-химиком. Потом семья переехала в Баку. В 1923 году Выгодский окончил Московский университет и поступил в аспирантуру. Одновременно был преподавателем Коммунистического Университета, затем пять лет до 1930 - преподаватель Института Красной профессуры, еще два года - доцент химфака московских высшего технического и химико-технологического училищ.

Марк Яковлевич принимал активное участие в организации съездов математиков. Целых десять лет до начала войны Выгодский - профессор Московского государственного университета. В годы войны Марк Выгодский - профессор Казахского ГУ, два года после войны - профессор Московского заочного института машиностроения.

Из дневников В.И. Вернадского: 14 сентября 1940 г. «Вчера был у меня А.В. Шубников. С ним о кристаллизации белков и вирусов. Свел его с Виталием Леонидовичем Рыжковым. Шубников рассказывал, что его книга о симметрии была задержана благодаря резко отрицательному] отзыву Философского института. Он добился пересмотра - помог Выгодский (историк науки - о Галилее), кажется, фамилию запомнил (правильно). И сейчас (книга) выходит: он помог ему обойти Сциллы и Харибды».

В 1952 году Марк Яковлевич переезжает в Тулу, и следующие восемь лет он профессор Тульского пединститута. Он был вторым профессором, появившимся в ВУЗе.

В 1958 году пединститут праздновал свое 20-летие. В статье Н.И. Шмаракова «Кузница педагогических кадров» подводились итоги работы, и было сказано, что «физико-математический факультет занял ведущее положение в Институте». В том же 1958 году в пединституте состоялся Ученый совет, посвященный 60-летию Выгодского.

На пенсии Выгодский работал в Туле над учебником «Аналитическая геометрия» для студентов-заочников технических ВУЗов. В 1962 труд был сдан в печать, а его автор поступил на работу на полставки в Тульский горный институт. В предисловии к учебнику говорится: «Настоящее руководство составлено применительно к действующей программе по основному курсу высшей математики механико-машиностроительных технических учебных заведений и специально предназначено для студентов, обучающихся заочно. Поэтому уделено особое внимание примерам, поясняющим теоретические выводы, а зачастую и предваряющие последние...Автор будет крайне признателен за всякие, даже самые «мелкие» критические замечания; посылать их надо по адресу: Тула (обл.), ... Марку Яковлевичу Выгодскому».

С 1963 по 1965 Выгодский был профессором-консультантом Тульского горного института.

Он был полон творческих планов. Прервались они неожиданно. Врачи не разрешали Марку Яковлевичу ехать на юг, но он отправился в очередной отпуск в Пятигорск - город своей юности. Оттуда пришла телеграмма с просьбой выслать к вокзалу карету скорой помощи. С поезда профессор попал в больницу им. Семашко. 26 сентября 1965 года Марк Яковлевич скончался.

В наследство Тульскому педагогическому институту осталась личная библиотека Выгодского.

Могила Марка Яковлевича находится на Новодевичьем кладбище в Москве. На памятнике выгравированы слова, которые часто повторял Марк Яковлевич: «Я не могу не думать о том, о чем думают мои ученики».

Учебниками и справочниками М.Я. Выгодского до сих пор пользуются школьники, абитуриенты технических ВУЗов, студенты и многие специалисты машиностроительных предприятий.

Научные труды

• Выгодский М.Я. Справочник по высшей математике. М., Гос. издательство технико-теоретической литературы, 1956
• Выгодский М.Я. Галилей и инквизиция, М., 1934.
• Выгодский М.Я. Дифференциальная геометрия, М., 1949.
• Выгодский М.Я. Основы исчисления бесконечно-малых, М., 1931.
• Выгодский М.Я. Справочник по элементарной математике. М. Наука, 1965
• Выгодский М.Я. «Начала» Евклида. Историко-математические исследования, Вып. 1, 1948, с. 217–295.
• Выгодский М.Я. Иоганн Кеплер и его научная деятельность Гос.Тех.-теор.изд-во, 1935 : серия Классики естествознания
• Выгодский М.Я. Арифметика и алгебра в Древнем мире. М.: Наука, 1967.