23 декабря - День дальней авиации ВКС России

23 декабря - сегодня День дальней авиации ВКС России

23/12/2023 10:57 23 декабря - День дальней авиации ВКС России

Автор: Неизвестен, источник фото.

Днем, положившим начало развитию дальней авиации в России, считается 23 декабря 1913 года, когда в свой первый полет отправился тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» - легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского.

Во всем мире Игорь Иванович Сикорский – вертолетчик №1. Он родился 6 июня 1889 года. В юном возрасте у мальчика было несколько увлечений, связанных с изобретательством. В двенадцать лет Игорь своими руками смастерил модель будущего вертолета. Но он слишком опережал свое время. Двигатель, который сможет удерживать вертолет в воздухе придумают значительно позже.

Сначала Игорь поступил в петербургское Морское училище. Однако вскоре понял, что не может отказаться от своего призвания, и в 1906 году принял решение выучиться на инженера. В студенческий период Сикорский вновь пытается создать вертолет, но пока безуспешно. Машину можно поднять в воздух только после разгона. Тогда у Игоря возникает идея построить гигантский самолет с закрытой комфортабельной кабиной.

В то время, когда в воздух не могли поднять больше 500 кг, Сикорский создает мощную и тяжелую машину максимальной массой 4940 кг. Это «Русский витязь». Его первое воздушное испытание 15 мая 1913 года проходит успешно, но мир не верит, считая информацию газетной мистификацией. Испытания и демонстрации богатырского механизма общественности продолжаются несколько месяцев, и 2 августа 1913 года «Русский витязь» устанавливает мировой рекорд продолжительности полета - 1 час 54 минуты.

Тем временем Сикорского уже захватывает новая идея. Он создает «Илью Муромца». Именно этому детищу конструктора суждено стать первым в истории серийным многомоторным бомбардировщиком. И вновь специалисты не верят в успех, но 23 декабря 1913 года «Илья Муромец» отправляется в полет.

К началу Первой мировой войны построено уже четыре «Ильи Муромца». Все они передаются в Императорский военно-воздушный флот. 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания российской дальней авиации.

Игорь Сикорский показывает Николаю II самолет «Русский витязь»

Еще в период работы над «Русским витязем» деятельность Сикорского заинтересовала императора Николая II, и царь приехал, чтоб лично осмотреть самолет. Молодой инженер получил высочайшую поддержку, что всего через несколько лет обернулось для него смертельной опасностью. После Октябрьской революции для новой власти Сикорский перестает быть инженером. Теперь он классовый враг, который подлежит расстрелу. 18 февраля 1918 года Игорю Ивановичу чудом удается покинуть страну. Конечной точкой его вынужденного вояжа становится США, где до 1939 года русский инженер создает полтора десятка типов самолетов, а потом переключается на осуществление своей детской мечты - конструирование машин с вертикальным взлетом.

Сегодняшний праздник, День дальней авиации Военно-воздушных сил РФ был учрежден в 1999 году. После создания нового вида войск - Воздушно-космических сил, он отмечается как День дальней авиации ВКС России.