Князь Виктор Илларионович Васильчиков

Герой обороны Севастополя князь Виктор Илларионович Васильчиков

18/03/2024 09:20 Князь Виктор Илларионович Васильчиков

Автор: Военное министерство Российской империи, источник фото.

Виктор Илларионович Васильчиков - участник Венгерского похода 1849 года и герой обороны Севастополя.

Сын героя Наполеоновских войн князя Илариона Васильевича родился в Санкт-Петербурге 14 мая 1820 года. По окончании Пажеского корпуса молодой человек был определен на службу корнетом в лейб-гвардии Конный полк и прикомандирован к Отдельному Кавказскому корпусу.

В течение года Васильчиков принимал участие в ряде экспедиций против горцев, где показал себя отважным офицером. Потом сопровождал императора во время поездки в Берлин, Гаагу и Лондон 20 июня 1849 года князь вновь направлен в действующую армию. В походе против венгров князь проявил себя с лучшей стороны и за боевые отличия был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

16 октября 1853 года началась Крымская война. По очищении Дунайских княжеств Васильчиков вместе с 12-й пехотной дивизией прибыл на полуостров и в ноябре 1854 года получил назначение исполняющим дела начальника штаба севастопольского гарнизона.

Князь Васильчиков снискал себе большую популярность в войсках за внимание к нуждам гарнизона и госпиталей. Он сумел качественно улучшить помощь раненым, наладить продовольственное обеспечение благодаря пожертвованиям и помощи купеческого сословия.

«Убьют меня, убьют вас, это ничего, а вот если израсходуют князя Васильчикова — это беда: без него не сдобровать Севастополю», - говорил адмирал Нахимов.

Особую же распорядительность Васильчиков проявил в организации перехода гарнизона в одну ночь на Северную сторону, приняв на себя всю ответственность за эту трудную и рискованную операцию.

За героическую оборону Севастополя князь был награжден орденом «Святого Георгия 3 степени».

6 декабря 1857 года Виктор Илларионович получил звание генерал-лейтенанта, и через несколько месяцев стал управляющим Военным министерством.

На высокой должности Васильчиков обратил внимание на чудовищные злоупотребления винных откупщиков, беспощадно грабивших население, о чем сообщил императору Александру II. Генералу пришлось преодолеть значительное сопротивление влиятельных лиц и противодействие министерства финансов, но в итоге император все же принял решение об отмене откупной системы по всей России.

Кипучая деятельность расстроила здоровье князя Васильчикова, и 16 июля 1867 года он подал прошение об отставке.

Виктор Илларионович поселился в своем имении в селе Трубетчино Лебедянского уезда (в настоящее время Добровского района Липецкой области), где занимался сельским хозяйством и приобрел репутацию знатока в этой области, а также писал мемуары, рассказывая о подвигах русских солдат и офицеров.

Последним трудом князя Васильчикова стала статья «О том, почему русское оружие постоянно терпело неудачи и на Дунае, и в Крыму в 1853—1855 гг.». В ней автор обращал внимание на слабую стратегическую подготовку военных действий и подчеркивал, что «победа неизменно дается тому, кто в назначенный день умеет сосредоточить наиболее сил на предусмотренном театре действий».

Виктор Илларионович Васильчиков умер 17 октября 1878 года, в возрасте 58 лет.