Константин Николаевич Жуков

Калужский губернатор Константин Жуков

14/08/2024 14:00 Константин Николаевич Жуков

Четыре года Константин Николаевич Жуков был Калужским губернатором. При нем началось строительство водопровода и появилась телефонная связь.

Константин Николаевич Жуков родился 19 марта 1840 года в семье костромского губернатора. Происходил из дворянского рода и приходился правнуком первому калужскому наместнику Михаилу Кречетникову. После окончания Императорского училища правоведения Жуков избран кандидатом в мировые посредники Перемышльского уезда Калужской губернии. Способный молодой человек быстро поднимался по карьерной лестнице, отличался особым размахом в тратах. У него был собственный дом в Москве и 6 тысяч десятин чернозема в Казанской губернии.

7 января 1883 года Жуков получил назначение на должность Калужского губернатора. При нем в городе начались работы по устройству водопровода. Обращал внимание губернатор и на вопросы образования, повсеместно открывались церковно-приходские школы.

Промышленность Калужской губернии в то время переживала кризис, некоторые заводы стояли. В частности, Людиновский паровозный завод не работал с 1881 года. Благодаря Жукову в 1884 году на предприятие поступил правительственный заказ на изготовление 20 паровозов.

В 1885 году губернатор подписал документ следующего содержания: «Дано сие свидетельство кандидату прав С.-Петербургского университета Павлу Михайловичу Голубицкому в том, что с разрешения Министерства внутренних дел, им в августе месяце сего года устроено в г. Калуге телефонное сообщение системы его, г-на Голубицкого, между губернаторским домом, губернским правлением, городским полицейским управлением, губернским тюремным замком и 2-й полицейской частью, с постановкой в канцелярии губернатора центрального соединенного бюро».

В дореволюционной России наибольшее распространение получили телефонные аппараты системы Бэлла, а коммуникационное оборудование - произведенное на фирмах Эриксон и Сименс. Но такая связь была низкого качества. Исключением стала Калуга.

Павел Голубицкий изучил причины неудовлетворительной работы телефонной связи и обнаружил, что низкая чувствительность и неудовлетворительная устойчивость работы телефона объясняются воздействием магнитного поля на центр мембраны, в которой образуется узел колебаний. Он изменил конструкцию, убрав источник помех. 29 августа 1885 года в Калужских Губернских Ведомостях вышла статья о создании в городе правительственной телефонной сети.

Сослуживцы отзывались о Жукове как об образцовом губернаторе: «Он умеет выбирать людей, направлять их на работу и следить за ними. Его распоряжения трезвы, ясны и практически выполнимы. Обращается с подчиненными тактично и доброжелательно. Он легко бы справился с работой в губернии в три раза более обширной, чем Калужская».

В должности Калужского губернатора Жуков состоял до 10 декабря 1887 года. А потом удалился в свое имение, которое находилось в Одоевском уезде Тульской губернии. Умер Константин Николаевич 9 марта 1901 года и был похоронен на сельском церковном кладбище.

***

Дочь Константина Жукова, Ольга (в замужестве – Боголепова), работала учительницей в Калужской женской гимназии. Была арестована, якобы, за ведение антисоветской агитации и приговорена к 10 годам исправительно-трудового лагеря. Ольга Константиновна умерла 10 июня 1933 года в пересыльной тюрьме Свердловска, всего через три месяца после вынесения приговора. Реабилитирована 15 марта 1989 года.