Художник Виктор Семенович Сорокин

25/08/2024 10:00 Виктор Семенович Сорокин

Народный художник РСФСР, Заслуженный художник РСФСР.

Виктор Семенович Сорокин родился 25 декабря в 1912 года в Москве.

Рано оставшись сиротой, вместе с двумя братьями попал в детский дом, потом был переведен в трудовую коммуну, где и начал заниматься в студии изобразительного искусства. Да так увлекся, что поступил в Московский институт изобразительных искусств имени В.И. Сурикова. «В первые месяцы войны я работал в специальной бригаде: мы делали цветомаскировку зданий – расписывали крыши «под деревья». В октябре 41-го года институт эвакуировали в Самарканд. Самарканд – это новый виток в развитии. Сама природа ставила другие живописные задачи», - вспоминал художник.

В 1945 году Сорокин успешно закончил институт, с отличием защитив дипломную работу «Самаркандский пейзаж».

Уроженец столицы Виктор Сорокин, смог раскрыть свой потенциал художника, лишь уехав из Москвы. В 1948 году он получил место преподавателя в Елецком художественном училище. Старинный город дал художнику фактуру и мощный импульс для творчества: «Там я сразу почувствовал себя хорошо: природа, архитектура, простота жизни. Было ощущение свободы. Натура – вокруг тебя. Если бы не Елец, может, и не выжил бы в Москве как художник».

В 1957 году новой вехой в жизни Виктора Сорокина стал Липецк. Именно здесь сложилась зрелая мощная стилистика его жизнеутверждающих произведений.

Жизнь в Липецке первые десять-пятнадцать лет была для Сорокина особенно нелегкой: город не готов был принять его живопись, не было заработка, семья жила почти впроголодь. Только бывшие ученики знали, чего он стоит и пытались ему помочь, а неизменное, с начала 1960-х годов, участие в крупнейших выставках страны постепенно заставило и других признать его исключительность.

В Липецке Сорокин начал писать акварелью, а в 1963 году прошла его персональная выставка «25 лет творческого пути». В 1973 году открылась вторая персональная выставка Виктора Сорокина в городе Ельце, а вскоре ему присвоили почетное звание «Заслуженный художник РСФСР». Мировоззрение и творчество Сорокина – нерасторжимы. Отсюда идет колористическая и композиционно-пространственная цельность его произведений, передающая цельность мира.

По мнению искусствоведов, с середины 1980-х годов Виктор Сорокин испытывает подъем. Наступивший этап – апофеоз творчества Сорокина. Он полон сил и обогащен человеческой мудростью. Его любовь к жизни перерастает в страсть. Он дорожит каждым мигом, неповторимым, невозвратимым. Надо успеть прочувствовать, успеть превратить в живопись.

В 1994 году Виктор Сорокин стал Почетным гражданином Липецка. В 1997 году живописца наградили золотой медалью Российской Академии художеств. Еще при жизни его называли мастером с большой буквы, поэтому мастерская художника стала известна в творческих кругах как Дом Мастера.

Умер художник в Липецке 25 августа 2001 года.