Василий Филиппович Маргелов

27/12/2022 14:29 Василий Филиппович Маргелов

Василий Филиппович Маргелов - Герой Советского Союза (1944), генерал армии (1967). В 1954–1959 и 1961–1979 гг. - командующий Воздушно-десантными войсками.

Василий Маркелов (впоследствии Маргелов) родился 14 (27) декабря 1908 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр, Украина) в семье выходцев из Белоруссии. Его отец был рабочим-металлургом. Есть сведения, что Василий окончил церковно-приходскую школу и с подросткового возраста не чурался любой работы - грузчиком, плотником, помощником мастера... Путевку в жизнь дала служба в Красной армии.

Маргелова призвали в сентябре 1928-го и сразу направили учиться в Объединенную белорусскую военную школу в Минске. С отличием окончив ее в 1931-м, Василий получил в командование пулеметный взвод в Могилеве. К концу 1938-го он уже был комбатом и возглавлял дивизионную разведку.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Маргелова назначили командиром 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. Потом стал командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживётся», морпехи его приняли.

За время войны командир Маргелов был десять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. От начальника штаба и заместителя командира дивизии к 1944-му он дорос до комдива Украинского фронта. Его бойцы освобождали Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию.

В 1948 году Маргелов окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, и был назначен командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. Несмотря на высокую должность и боевые заслуги, он буквально с нуля осваивал мастерство десантника, узнавал нюансы специальной подготовки, научился укладывать парашют и совершил первый в жизни прыжок. Всего за время службы в ВДВ Маргелов совершил более шестидесяти прыжков с парашютом, последний из них - в 65-летнем возрасте.

В 1954-м Маргелова назначили командующим Воздушно-десантными войсками.

«В истории Воздушно-десантных войск, да и в вооружённых силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом», - говорил генерал Павел Федосеевич Павленко.

Командующий тесно сотрудничал с оборонно-промышленным комплексом. Большинство разработок создавались при его непосредственном участии, причем некоторые виды вооружений он проверял лично. Благодаря усилиям Маргелова ВДВ получали революционную по тем временам технику, в войска направляли новейшее стрелковое оружие, переносные зенитные комплексы, гранатометы и системы связи.

5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой впервые в мировой практике в СССР было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12Б гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком - старший лейтенант Александр Васильевич Маргелов.

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Маргеловым Александром Васильевичем и подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем.

По свидетельству очевидцев, Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. К счастью, все прошло успешно.

«Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооружённых сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место», - читаем в книге полковника Н. Ф. Иванова «Операцию «Шторм» начать раньше…».

Василий Филиппович Маргелов умер 4 марта 1990 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Памятники Василию Маргелову установлены во многих городах России. Его имя носит Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище.

По инициативе Маргелова в Рязани появился Музей истории Воздушно-десантных войск - федеральный государственный военно-исторический музей, рязанский филиал Центрального музей Вооружённых Сил Министерства обороны Российской Федерации.