Андрей Арсеньевич Тарковский

21/03/2023 14:02 Андрей Арсеньевич Тарковский

Автор: На фото: Андрей Тарковский

Андрей Арсеньевич Тарковский - режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист РСФСР. Невозвращенец.

Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье (ныне – Костромская область). Вскоре семья переехала в Москву, а на время войны мальчика увезли в город Юрьевец в Ивановской области, который стал для будущего режиссера родным и близким. Именно с ним у Тарковского были связаны самые светлые детские воспоминания.

После школы Андрей поступил в Московский институт востоковедения, однако быстро понял, что совершил ошибку. Молодой человек забрал документы и отправился вместе с научной экспедицией в Красноярский край. По его личному признанию, этот период помог определиться с выбором будущей профессии.

В 1954 году Андрей Тарковский поступил в мастерскую Михаила Ромма на режиссерское отделение. Во время обучения в студии он приобрел немало друзей, среди которых особое место занимал Андрон Кончаловский. У студентов были схожие взгляды на создание современного кино.

После окончания ВГИКа Тарковскому пришла идея о съёмке фильма «Андрей Рублев». Для реализации замысла требовалось много времени и сил. Информации о главном герое картины практически не было, поэтому перед зрителями иконописец предстал таким, каким его видел режиссер. К счастью, сохранились замечательные памятники архитектуры, где когда-то творил Рублев. Архитектурные сооружения Суздаля и Владимира легко узнаваемы в фильме: храм покрова на Нерли, Дмитриевский собор, парк «Липки», Покровский монастырь в Суздале, Успенский собор.

Воссоздание XV века с событиями, которые тогда происходили, далось съёмочной группе непросто. Например, по замыслу режиссера в Успенском соборе должен произойти пожар, но при этом требовалось соблюсти все меры предосторожности. Однако, как часто бывает, что-то пошло не так. В самый разгар съёмок не оказалось мешков с песком. И если бы не оперативное вмешательство пожарных, памятник архитектуры мог бы сильно пострадать.

Кроме того, картина содержала сцены жестокого обращения с животными. К этому, как и к другим неприглядным историческим моментам, широкий советский зритель оказался просто не готов. Премьера фильма состоялась во Владимире. После показа в зале воцарилась оглушающая тишина. А потом на режиссера обрушился шквал критики.

Кадр из фильма «Андрей Рублёв»

Но время все расставило по своим местам и доказало, что Тарковский создал один из шедевров киноискусства. Памятник «Лучшему фильму всех времен и народов «Андрей Рублёв» и его создателю - великому русскому режиссёру Андрею Тарковскому» в 2017 году был установлен в Суздале, вблизи Спасо-Евфимиева монастыря, на берегу реки Каменки.

Другие знаковые работы режиссера, «Солярис» и «Зеркало», тоже были встречены неоднозначно, и обществе сформировалось мнение об Андрее Тарковском, как о непонятном для публики режиссере.

В 1979 году Андрей Тарковский снял фильм «Сталкер». В 1980 году ему присвоили звание Народного артиста РСФСР. Тогда же он уехал в Италию для написания сценария для фильма «Ностальгия». Работу высоко оценили эксперты Каннского кинофестиваля. Лента получила Приз за режиссуру.

Тарковский хотел остаться в Италии на несколько лет, но его руководство сочло просьбу необоснованной. Режиссеру отказали:

«Сосредоточившись на собственном эгоцентрическом понимании нравственного долга художника, Тарковский А. А., видимо, надеется, что на Западе он будет свободен от классового воздействия буржуазного общества и получит возможность творить, не считаясь с его законами. Госкино СССР не считает возможным принимать условия Тарковского А. А., имея при этом в виду, что удовлетворение его просьбы создаст нежелательный прецедент».

Андрей Тарковский не вернулся. Его пятидесятилетие на родине прошло незамеченным.

10 июля 1984 года на специально созванной пресс-конференции в Милане режиссёр объявил о своём окончательном решении остаться на Западе. В итоге на родине его фильмы были запрещены. Тем временем, мэрия Флоренции подарила Тарковскому квартиру и присвоила звание Почётного гражданина города.

В 1986 году Андрей Тарковский снял свой последний фильм «Жертвоприношение». Уже тогда было известно о страшном диагнозе режиссера, раке легких. 29 декабря 1986 года Андрей Арсеньевич умер от тяжелого недуга. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. У него оставалось еще много нереализованных планов и творческих работ.

В Юрьевце сохранился дом, в котором в годы войны жил Андрей Тарковский. Сейчас он стал музейным центром.

В 2012 году в Лондоне состоялись торги, организованные аукционным домом «Сотбис», на которых была выставлена коллекция материалов, связанных с жизнью и творчеством Андрея Тарковского. Лот взял представитель Ивановской области. В настоящее время материалы переданы в Музейный центр Андрея Тарковского в Юрьевце. В числе многих представленных предметов особенно интересны аудиозаписи с голосом режиссера, где он рассказывает о свих взглядах на киноискусство.

Многие современные кинематографисты с гордостью считают себя если не учениками и последователями, то по крайней мере поклонниками Тарковского, который действительно оказал огромное влияние на мировое кино.